Freitag ist bei uns immer Fischtag. Es gibt ein Essen mit Fisch. Wenn es richtig schnell gehen soll, gibt es ein leckeres Matjes Brötchen! Da wir oft die Brötchen an frischer Luft genießen und das mit Transport und rohem Ei so eine Sache ist, gibt es bei uns vegane Mayo ;-). Mag vielleicht erstmal komisch für euch klingen, aber diese Mayo ist meiner Meinung nach gesünder, leichter und viel leckerer, wie normale Mayo aus der Packung 😉
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 6 Brötchen
- 4 Matjes
- Salat
- Gurke
- Radieschen
Für die vegane Mayo benötigt ihr:
- 100 ml ungesüßte Sojamilch
- 200 ml Rapsöl
- 2 TL frischgepresten Zitronensaft
- 1/2 TL Dijon Senf
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Salz
Und so geht`s:
- 100ml ungesüßte Sojamilch, 200 ml Rapsöl, 2 TL Zitronensaft, 1/2 Tl Dijonsenf, Salz und Pfeffer in ein schmales hohes Gefäß geben uns mit hilfe eines Pürrierstabes/ Mixerers vermengen.
- Den Mixer auf niedrige Stufe drehen und die 200ml Öl nach und nach hinzugeben, der Mixer sollte dabei weiterhin auf niedriger Stufe laufen.
- Zum Schluss alles nochmal auf Höchsterstufe mixen.
- Die Brötchen aufschneiden. Salatblätter hineingeben. Mayo darauf geben.Matjes, Radieschen und Gurkenscheiben darauflegen. Nach Belieben mit Mayo und Kresse bestreuen.
Tipps und Infos über die vegane Mayo
- Ihr könnt das Rapsöl auch durch Sonnenblumenöl oder Avocadoöl ersetzen. Olivenöl würde ich allerdings nicht verwenden, da es einen sehr starken Eigengeschmack hat und die Kinder Das garantiert nicht mögen.
- Seid ihr Knoblauch Fans? Dann gebt bevor ihr die Mayonnaise püriert einfach eine Knoblauchzehe dazu und schon habt ihr leckere vegane Aioli
- Für die Zubereitung der veganen Mayo verwendet bitte keine andere pflanzliche Milch als Sojamilch. Das klappt garnicht, und wenn es klappt dann wird es viel zu flüssig und gibt eine riesige Sauerei.
- In einer luftdichtverschlossenen Frischhaltebox hält sich die vegane Mayonnaise bis zu fünf Tagen im Kühlschrank.