Grundsätzlich sind die Anforderungen für ein gutes Hot Dog Bun ähnlich wie bei einem Burgerbun. Soft und fluffig soll es sein. Der Eigengeschmack sollte nicht zu dominant sein und es sollte stabil genug sein, damit es selbst bei einem voll beladenem Hot Dog nicht sofort zusammen bricht.
Folgende Zutaten werden benötigt:
- 450g Dinkelmehl
- 150 ml Wasser
- 50 ml Milch
- 45g Rohrzucker
- 40g Butter
- 4g Salz
- 18g Hefe
- 2 Eier
Und so geht`s
- 450g Mehl in eine große Schüssel geben. Mit 4 g Salz und 45g Rohrzucker vermengen. In die Mitte eine Mulde drücken und die 18g Hefe hinein bröseln.
- 150 ml Wasser mit 50 ml und 40g Butter erwärmen und dann in die Mulde gießen. Die Hefe jetzt 10 Minuten gehen lassen.
- Die Eier trennen, so dass man ein ganzes Ei und ein Eigelb in einer Schüssel hat. Das Eiweiß von dem zweiten Ei gibt man in eine andere Schüssel, fügt 20 ml Wasser hinzu und verquirlt es mit einer Gabel. Diese Schüssel kann aber erstmal beiseite gestellt werden.
- Mit dem Knethaken den Teig ca . 15 Minuten gut durchkneten bis ein weicher, elastischer Teig entstanden ist. Anschließend 90 Minuten gehen lassen.
- Nun den Teig in 8 Teiglinge aufteilen. Ca. 95 g pro Teigling. Die Teiglinge werden nun etwas in Form gebracht. Auf einem mit Backpapier belegtem Backblech werden nun die Teiglinge in zwei Reihen a 4 Stück in einem Abstand von ca. 1,5 – 2 cm nebeneinander gelegt. Anschließend die „Hot Dog Buns“ ca. 60 Minuten gehen lassen. Kurz vor dem Backen die Buns mit dem Eiweiß-Wasser bestreichen.
- Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und 15-20 Minuten backen.