Wusstet ihr, dass in Europa jedes Jahr drei Millionen Tonnen Brot weggeworfen werden? In Deutschland sind es jährlich 500.000 Tonnen mit denen man die ganze Bevölkerung von Niedersachsen versorgen könnte. Hier zeigen wir euch ein Paar Rezepte, mit denen ihr ganz leicht, Altes Brot verwerten könnt. Falls ihr auch noch wunderbare Ideen habt, gerne schreiben, wir können die Liste immer wieder ergänzen ;-)!
Der Klassiker Brotauflauf
Mit einem Brotauflauf kann man auch gut die Reste von der Woche verwerten, die beim Kochen übriggeblieben sind. Wir orientieren uns immer am folgenden Rezept und varrieren es immer mit dem, was wir so gerade da haben und verwendet werden sollte:
Paniermehl mahlen
Schneidet das alte gewordene Brot in Scheiben und legt diese auf ein Küchengitter oder in einen abkühlenden Backofen. Mahlt es dann mit einem Mixer zu Paniermehl. Sofern keine Ölsaaten o.ä. im Brot enthalten waren, ist trockenes Paniermehl sehr lange haltbar und eine hervorragende Zutat zum Abbinden, zum Bestreuen von Kuchenformen, zum Panieren und auch als geschmacksgebende Zutat zum Brotbacken selbst. Dafür weicht ihr einfach das Paniermehl ein und gibt es zu eurem Brotteig.
Croûtons herstellen
Selbst gemachte Croûtons sind sehr beliebt ein super Topping mit dem man jeden Salat und jede Suppe aufpeppen kann. Ihr schneidet einfach das alt gewordene Weißbrot oder Mischbrot in Würfel und gibt diese auf ein Blech und beträufelt die Brotstücke mit Olivenöl. Besonders pfiffig werden die Croutons, wenn ihr diese mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzt. dann gebt ihr das Blech bei 180 Grad Ober- und Unterhitze iin den Ofen und das solange bis die Croutona für euch die perfekte Knusprigkeit erlangt haben.
Semmelknödel
4 alte Weizenbrötchen mit 50 ml warmer Milch übergießen. Dann 2 Eier, 1 Zwiebe ( in kleine Würfel geschnitten) und 30 g gehackte Petersilie zu der Brot-Ei Masse geben und vermegen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Mit Hilfe von Frischhaltefolie die Masse in zwei Rollen formen und kühl stellen. Zum Essen dann in Scheiben aufschneiden und in einer Pfanne mit Butter von beiden Seiten anbraten!
Das Ganze könnt ihr auch in Süß zubereiten! Dann nehmt ihr zum Beispiel Apfel statt Zwibel und Zimt & Zucker statt Salz und Pfeffer. Under wer mag Minze statt Petersilie oder Mandeln oder gar nichts 😉
Hackbraten oder Frikadellen
Auch Bekannt unter„falscher Hase“ . Hackbraten wird aus Hackfleisch, trockenem Brot, Ei, Zwiebeln und Gewürzen zubereitet. Manchmal kommt ein gekochtes Ei in die Mitte des Hackbraten-Laibes. Es gint eine Menge Hackbraten rezepte im Netz.
https://www.chefkoch.de/rezepte/1170311223132029/Hackbraten-supersaftig.html
Panzanella
Dieser köstliche und erfrischende Salat ist schnell zubereitet und bringt Urlaubsfeeling auf ihren Familientisch. Panzanella ist ein traditionelles Gericht aus Italien, genauer gesagt aus der Toskana. Altes Brot wird in würfelgeschnitten, gewürzt und im backofen getrocknet. Anschließend wird es mit Tomaten, Zwiebeln, basilikum, Knoblauch, Essig und Öl verfeinert.
Polnische Suppe Zurek
Zurekt kommt bei unseren polnischen Nachbarn an Ostersonntag auf den Tisch. Zurekt bedeutet „vergorenes Roggenschrot“. Oft wird diese mit Kefir und Buttermilch verstärkt. Das ganze wird verfeinert mit Würstchen, Kartoffeln, gekochtem Ei und Knoblauch.
https://eatsmarter.de/rezepte/polnische-suppe-mit-wurst-und-wachteleiern-zurek
Bruscetta
Bruscetta ist der Klassiker aus Italien. Altesbrot mit Olivenöl und knoblauch bepinseln und gehackte Tomaten mit Gewürzen verfeinernt on top!
Brotchips mit Dips
Idealer Begleiter eines Kino oder Spieleabends. Aber auch auf einer Party als Snack eine super einfache und preiswerte Alternative.
https://www.rewe.de/rezepte/brotchips-zwei-dips-menue-apero/
Wow, wusste nicht, dass das so viel ist! Danke für die Anregungen und Ideen! Bei uns ist der Brotauflauf der Klassiker! Aber zu eurer Filmempfehlung Madagascar, habe ich die Brotchips ausprobiert! Total genial!
Weiter so
Grandios! Wir bleiben dran 😉
Zu viel Werbung!!!! Man sieht die eigentliche Homepage nicht mehr… was sehr schade ist.
Hey,Dankeschön fürs Feedback….. werde ich überarbeiten!