Wie groß / schwer muss die Gans sein?
Für einen klassischen Gänsebraten solltet Ihr mit 500 Gramm pro Person inkl. Knochen rechnen.
- Bei 4 Personen reichen Gänseteile:
Keule / Brust mit 2 kg - Für 6-8 Personen reicht eine kleine Gans mit 4 kg
- Bei 8-10 Personen reicht eine große Gans mit 5 kg
- Ihr habt mehr Gäste? Dann macht einfach zwei Gänse!
Passen zwei Gänse gleichzeitig in den Ofen?Ja!
- Ein Standard-Herd mit 60 cm Breite bietet Platz für zwei kleine 4 kg – Gänse nebeneinander.
- Ein überbreiter Herd mit 80 cm Breite nimmt zwei große 5 kg – Gänse problemlos auf.
Wo gibt es frische Gänse?
Besuchen Sie die Bauern in Ihrer Nähe. Klingeln und ansprechen. Vielleicht haben Sie Glück und Sie können Ihre Weihnachtsgans persönlich kennenlernen. Der Schlachttermin liegt meist passend vor den Feiertagen. Nur noch abholen und bezahlen. Preiswerter und persönlicher geht’s nicht! Aber auch bei einer Metzgerei kann man Gänse bestellen und abholen.
Wie taue ich eine gefrorene Gans auf?
Zwei Tage vor der Zubereitung müssen tiefgefrorene Gänse zunächst auftauen. Das geht am schonendsten im Kühlschrank, der kühlen Garage oder im Keller. Das Auftauen dauert ca. 1,5 Tage. Damit dabei nichts austrocknet, bleibt die Gans in der Verpackung.
Bereitet den Gänsebraten oder die Ente bis zu 90 % fertig zu und vitalisiert diese kurz vor dem Servieren
Wie wird eine Gans vorbereitet / gewürzt / gesalzen?
Einen Tag vor der Zubereitung die Gans auspacken. Hals, Fett und Innereien sind meist verpackt im Inneren der Gans zu finden. Unbedingt herausnehmen und aufheben, denn Sie sind sehr gut für die Zubereitung der Sauce geeignet. Die Verpackung auswaschen und aufheben.
Gans gut auswaschen und trockentupfen. Fett und Innereien rausnehmen. Innen und außen mit Salz einreiben und 24 Stunden in der Verpackung ziehen lassen.
Salz abwaschen und lecker füllen. Die Gans 3 bis 4 Stunden bei 220° braten. Sie wird knusprig und zart! Besonders zart wird die Gans, wenn ihr diese über Nacht bei niedrig Temperatur gart. Das Über-Nacht-Garen startet ihr 10-12 Stunden bei 72 bis 78 °C.
Vakuumieren hilft der Qualität des Gänsebratens oder der Ente.
So bleiben Gänsebraten und Entenbraten besonders zart und saftig. Vorher mit Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit Beifuß, Lorbeerblätter, Thymian, Majoran, Orangenscheiben oder Nelken im Beutel backen. Die Zubereitung kleiner Mengen der Gänse und Enten gelingt zum Beispiel in 10 bis 12 Stunden bei 72 °C bis 78 °C in einem Sous-Vide-Garer.
Was wird in die Gans gefüllt?
Ausschließlich mit Beifuß füllen. Beifuß findet sich oft als Wildwuchs in Bebauungslücken oder auf Wiesenstücken in der Nähe von Äckern und kann dort bis Ende Oktober geerntet werden. Man kann Beifuß getrocknet im Supermarkt kaufen. Beifuß macht die Gans bekömmlicher.
Ihr wollt die Gans mit einer Gänsefüllung braten? Bereitet diese separat zu. Sie wird warm in die Gans gefüllt. Zutaten können sein: Äpfel, Orangen, Lorbeer, Nelken, Maronen, Semmelbrösel, Hackfleisch, Speck und Innereien. Rezepte gibt es im Internet viele. Achtung aufgepasst: Mit Füllung verlängert sich die Bratzeit um mindestens 30 Minuten. Das Risiko steigt, dass die Gans nicht gleichmäßig durchbrät, da die Hitze nicht so schnell ins Innere dringt.
Gans innerhalb 20 Minuten auf dem Tisch serviert
Damit die Gans oder Ente perfekt auf den Tisch kommt: ca. 15 bis 20 Minuten bei 220 °C bis 230 °C (Oberhitze) im Ofen. Ruck zuck, ist alles serviert.
Wie wird die Haut der Gans schön knusprig?
Die Haut eurer Gans ist am Ende der Bratzeit noch hell und lasch? Kein Problem! Einfach mit der Soße oder Salzwasser übergießen oder bepinseln und noch 10 Min. bei maximaler Hitze (und Grillfunktion) nach bräunen. Bitte unbedingt beobachten, damit die Haut nicht verbrennt. Kann beliebig oft wiederholt werden.
Je niedriger die Temperatur, umso öfter muss die Gans übergossen werden, um eine schöne braune Haut zu bekommen.
Wie mache ich die Soße zum Gänsebraten?
Gebt in den Bräter oder das Backblech unter der Gans einen halben Liter Wasser, 2 Äpfel, 2 Zwiebeln und je nach Lust auch noch Orangen, Rosinen, Nelken, Lorbeerblätter. Beim Braten verdampft das Wasser und das Gänsefett tropft herunter. Damit nichts anbrennt, solltet ihr die Wassermenge alle 30 Minuten kontrollieren und bei Bedarf mit heißem Wasser auffüllen.
Auf der Soße sammelt sich das Gänsefett. Das wertvolle Gänsefett mit einem Löffel abschöpfen und aufheben. Soße am Ende der Backzeit mit allen Beigaben absieben und die Soße Stärke abbinden. Kurz aufkochen und zum Gänsebraten servieren.
Das Gänsefett wird weiß und Streichfest, wenn es abkühlt. In einem Schraubglas im Kühlschrank ist es viele Monate haltbar und schmeckt fantastisch.